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Kennen Sie schon das Brot als Ball?

Brot in neuer Form und Herstellungsart

Neue Brotsorte: Brotball
Bild: djd/Eat the Ball

In der Herstellung von Brot werden neue Wege beschritten

Fermentieren statt Backen – neue Brotideen

Deutschland ist bekannt für seine Brotkultur – Umfragen zufolge verzehren mehr als 90 Prozent der Bundesbürger täglich Brot und Backwaren, der Pro-Kopf-Konsum liegt bei etwa 60 Kilogramm Brot jährlich. Mindestens 300 Brotsorten dürfte es hierzulande geben und noch viel mehr Varianten: Das Brotregister des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks weist alleine mehr als 3.200 Spezialitäten auf. Aus Österreich kommt nun eine weitere innovative Art der Brotherstellung nach Deutschland.

Ohne Konservierungsstoffe lange frisch

Sogenannte Fermentationsprozesse werden seit jeher zur Herstellung von Milchprodukten, Tee und Kaffee genutzt. Das historische Wissen rund um diese natürlichen Vorgänge wendet beispielsweise der Hersteller Eat the Ball jetzt bei der Herstellung von Brot an: Es wird nicht gebacken, sondern fermentiert. Ein innovatives Herstellungsverfahren erhält die in den natürlichen Zutaten enthaltenen Vitamine sowie Mineralien und behält mehr Feuchtigkeit im Produkt als herkömmliches Brot. Das Brot bleibt ohne Konservierungsstoffe lange frisch und vereint Qualität und Geschmack in einer neuen Konstellation. Das Brot besteht aus natürlichen Zutaten wie Bio-Butter und hochwertigen Mehlsorten und ist aufgrund seines schonenden Herstellungsverfahrens besonders gesund. Als Tiefkühlprodukt wird es für das Brotregal zum sofortigen Verzehr einfach aufgetaut – oder in der Tiefkühlung selbst zur Bevorratung angeboten.

Zwei leckere Rezepturen

Das Brot hat ganz bewusst die Form einer Erdkugel erhalten – der „Earthball“ soll allein durch sein Aussehen mehr Bewusstsein für unsere Ernährung schaffen und zu weniger Lebensmittelverschwendung mahnen. Den leckeren Imbiss in verschiedenen Ballformen gibt es in zwei Rezepturen: Die „Original Line“ als besonders bekömmliche und hochwertige Alternative zu klassischem Weizengebäck und die „Multi Line“ als dunkles multivitamin- und mineralstoffreiches Mehrkornbrot. Neben dem „Earthball“ gibt es das Brot auch als Fußball, American Football und Hockey Puck.

Dieser Artikel vom 25.Oktober 2016 wurde aktualisiert.

Textquelle: djd Textnummer: 56918sx / Bildquelle: djd/Eat the Ball

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Bild: Kreativ-Media

 

 

 

 

 

Autorenteam Sonja und Harry Bode