News Ticker

Picknick all´italiana

Bild: djdORO-di-Parmaoneinchpunch-stockadobecom.jpg

Kein Picknick ohne Tomaten: Tipps und Rezepte für den italienischen Genuss im Freien

Ein Picknick mit Freunden oder der Familie sorgt für rundum gute Laune. Sonne, ein lauschiges Plätzchen, eine große Decke, Geschirr, Servietten, Getränke und ein paar leckere Snacks – mehr ist für das Glück im Grünen nicht nötig. Gemüsesticks, Obst, Frikadellen und hartgekochte Eier gehören zu den Picknickklassikern. Wie wäre es aber einmal mit einem italienischen Picknick? Südländisches Flair kommt da von ganz allein auf.

Von Tomaten- bis Pastasalat

Picknick, Italien
Bild: djdORO-di-Parma.jpg

Eine Flasche Rotwein und etwas Käse sind schnell gekauft, Antipasti mit Gemüse, Pilzen und Oliven lassen sich ebenso wie Pizzaschnecken gut zu Hause vorbereiten, Hähnchenkeulen mit Salbei schmecken auch kalt. Gerichte mit Tomaten wie etwa ein Tomaten-Foccacia mit Oliven und Schafskäse und Thymian sollten beim italienischen Picknick nicht fehlen. Besonders aromatisch schmecken sonnengereifte Parma-Tomaten wie etwa in den Produkten von Oro di Parma. Schonend verarbeitet, bleibt der intensive Geschmack in den stückigen und passierten Tomaten oder auch in Tomatenmark erhalten.

Leckere Rezeptideen fürs Sommerpicknick wie einen Pastasalat mit Ruccola, Möhren, Tomaten und frischem Basilikum gibt es unter www.orodiparma.de. Im Handumdrehen vorbereitet sind auch verschiedene Tomatendips, die man gut in Gläsern mitnehmen und zu Gemüsesticks und frisch gebackenem Brot essen kann.

Rezepttipp: fruchtiger Tomatendip

Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Basilikum
6 EL Olivenöl „extra vergine“
2 Dosen stückige Tomaten (Oro di Parma)
1 halbe Zitrone (Saft)
Etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die stückigen Tomaten in eine Schüssel geben. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und mittelfein hacken. Die halbe Zitrone auspressen. Danach die anderen Zutaten zu den Tomaten geben, alles sorgfältig verrühren und mindestens eine Stunde gut durchziehen lassen. Anschließend in ein Glas füllen.
Wer eine Variante ausprobieren möchte: Besonders cremig schmeckt ein Tomatendip mit getrockneten Tomaten, Ricotta, Quark, Tomatenmark und italienischen Kräutern. Und zum süßen Picknickabschluss lockt eine Pfirsichtorte mit Mascarpone oder ein Tiramisu im Glas, das man am besten in der Kühlbox mitnimmt.

Siegel Seniorenblog

 

 

 

 

 

Autorenteam Sonja und Harry Bode