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Rezepte der Woche

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Bild: CC0

 

Rezept der Woche

Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen

Zutaten: 

Für eine Springform (26 cm): 300 g Dinkelmehl Type 630 , 1 Päckchen Backpulver, 20 g Kakao zum Backen (schwach entölt), 100 Dunkelste Schokolade wie „Vivani Feine Bitter 99% Cacao“, 120 g Rohrzucker, 160 g Apfelmark (ungesüßtes, pures Apfelmus), 250 ml Mandelmilch o.ä., 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 1 TL Chai-Gewürz (alternativ 1 TL Zimt und 1/2 TL gemahlene Vanille), 1 Zitrone, 5 bis 6 Birnen, etwas Kokosöl zum Fetten der Kuchenform

Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen
Bild: rgz/www.vivani.de

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel gut vermischen. Die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem Wasserbad bei leichter Hitze schmelzen lassen, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer weiteren Schüssel Zucker, Apfelmark, Mandelmilch, gemahlene Mandeln und das Chai-Gewürz gut verrühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung darüber sieben, alles zu einem elastischen Teig vermengen. Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen und Birnen vierteln. Dann Birnenspalten mit einem Messer der Länge nach fein einschneiden, sodass Rillen entstehen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Birnenspalten kurz darin wenden, dann dicht an dicht auf den Kuchenteig legen und vorsichtig bis auf den Boden der Kuchenform hinunterdrücken. Den Kuchen im Ofen für 30-40 Minuten goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Pur oder mit etwas Sahne oder Vanille-Eis servieren.

Weitere Rezepttipps: www.vivani.de

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Autorenteam Sonja und Harry Bode


Rezept der Woche

Nusssterne selbst gemacht

Zutaten

Für 30-35 Plätzchen: 2 Eiweiß, 225 g Diamant Feinster Zucker, 125 g gemahlene Haselnüsse, 175 g gemahlene Walnüsse, 150 g Diamant Puderzucker, 3-4 EL Kirschwasser, Walnusshälften, ganze Haselnüsse

 

Zubereitung

Eiweiß steif schlagen, Zucker und Nüsse zufügen, zu einem glatten Teig verarbeiten, 20-30 Minuten ruhen lassen. Etwa 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Auf Blech mit Backpapier legen, über Nacht trocknen lassen. Mit Ober-/Unterhitze bei 170 Grad Celsius (Umluft 150 Grad) 10-15 Minuten backen. Puderzucker mit Kirschwasser glattrühren, Gebäck damit bestreichen. Walnusshälften oder Haselnüsse in den feuchten Guss drücken

Foto: rgz/Diamant Zucker

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Autorenteam Sonja und Harry Bode


Rezept der Woche

Zitronen-Cupcakes

Zutaten 

180 Milliliter Walnussöl beispielsweise von 1845, 175 Gramm Mehl, 175 Gramm Zucker, 1 Packung Vanillinzucker, eine halbe Packung Backpulver, 3 Eier, 2 Zitronen, 300 Gramm Frischkäse, 200 Milliliter Sahne, 50 Gramm Puderzucker

 

rgz/Brökelmann/thx

 

Zubereitung

Die Zitronen waschen, gut abreiben und auspressen. Die Eier mit Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Anschließend das Walnussöl unterrühren. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker hinzugeben und alles zu einem Teig mischen. Dazu etwas Zitronenabrieb unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und bei 170 Grad circa 20 Minuten lang backen. Für die Creme zunächst die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit Puderzucker kurz verrühren und Zitronenabrieb zufügen. Nach Belieben mit Zitronensaft verfeinern. Dabei darauf achten, dass die Frischkäsecreme geschmeidig bleibt und nicht zu flüssig wird. Die Sahne unterheben und die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes verteilen. 

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Autorenteam Sonja und Harry